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風味を届ける、確かな手仕事。

北海道のそばの本物のおいしさを届けること。
それが、そばの製粉加工に長年携わってきた山加製粉の使命です。
つややかで風味豊かなそばを
ひと口すすったときの、ふくよかな香りと清々しさ。
おいしいそばとの出合いから生まれる感動は、
栽培から製粉加工に至るまで
そこに関わるたくさんの人たちの思いと
確かな手仕事の結果なのです。

栽培

北海道の広大なそば畑

そば生産の現場から

高品質のそば栽培のために
努力を惜しみません。
株式会社上原農場(北海道中標津町)
代表取締役 上原 安浩 様
寒暖差の大きい北海道の気候は、そばの生育にとって好条件。その分、栽培には手がかからないと思われがちですが、私はむしろ高度な栽培技術の求められる作物だと思います。山加製粉様とのお付き合いの中で大事にしていることは、いかに品質の良いそばをつくるかということ。
特に日照時間が短くなってくる時季に、有機肥料や土壌バランス、光合成などの生育条件を最大限にコントロールするよう工夫しています。
そばは日本の代表的な伝統食。その原料である玄そばを栽培するために常にレベルアップに挑戦しています。皆さまに「おいしい」と言っていただけるなら、生産者としてそれ以上に光栄なことはありません。当社の最高品質のそば粉製品「遥の里」の原料を生産してくださっている上原農場様が(一社)日本蕎麦協会様の平成28年度全国そば優良生産表彰で農林水産大臣賞を受賞されました。
株式会社上原農場(中標津町)代表取締役 上原 安浩 様

製粉加工

山加製粉製造ライン

そば製粉加工の現場から

約70年の経験と実績をもとに
おいしさをお届けします。
山加製粉株式会社
製造部製造課 部長 万谷 淳
わたしたちの仕事は、生産者の方々が提供してくださる良質な原料があってこそ。玄そばの貯蔵管理はもちろん精選から製粉加工まで、各工程で繊細な調整が求められます。そのすべては、おいしく安全なそば粉をより多くの皆さまにお届けするため。当社のそば粉に信頼を寄せてくださる飲食業界の方々、お店や食卓で「おいしい」と喜んでくださる方々の存在がわたしたちの原動力です。約70年にわたって玄そばを挽き続けてきた当社の経験と実績を土台としながら、今後もニーズに合った良質のそば粉をお届けできるよう、日々精進してまいります。
製造部製造課万谷 淳

そば粉ができるまで

良いそば粉を提供するには、もちろん良い原料を手に入れることが一番大切です。
しかし、その加工にもいろいろ秘密があるのです。

栽培・生産

  • 播種(はしゅ)
    播種

    お客さまに安全で安心な食材をお届けするため、信頼できる生産者さんと播種前契約を結んで栽培してもらい、そば原料を仕入れています。

  • 収穫
    収穫

    そばは収穫時期の判定がとても重要です。黒い実をつけたそばの成熟度をしっかりと見極め、適期に刈り取ります。

  • 乾燥・調製
    乾燥・調製

    収穫後は水分量がそばの香りに影響するので、丁寧かつ速やかに乾燥作業を行います。天日と自然送風により乾燥させ、そばの風味を残します。

山加製粉へ
山加製粉へ

製粉・加工

  • 選別・貯蔵
    選別・貯蔵

    工場に運ばれたそば原料は、砂や葉・茎など収穫時に混入した雑物を取り除いてきれいにしたあと、実の大きさごとに選別し、低温で保管します。

  • 精選
    精選

    そば原料を磨き上げ、黒殻をむくと、きれいな緑色をしたそばの実が顔を出します。北海道産そばの実は、色味が良いことで評価されています。

  • 製粉
    製粉

    石臼をはじめとした製粉工程では、少量ずつゆっくりと摩擦熱を抑えて挽くことにより、そば本来の風味を損なうことなく製粉します。

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